Колл-центр работает
круглосуточно
Наркологический центр

Ксенонотерапия при алкоголизме

Изображение 1 - Ксенонотерапия при алкоголизме - Можайка 10Метод лечения алкоголизма, основанный на применении ксенона, называют ксенонотерапией. Сам ксенон – инертный газ, он не вызывает аллергии и не биотрансформируется, попав в организм. У него нет противопоказаний, а лечебный эффект от его применения наступает очень быстро. Ксеноновые ингаляции  можно проводить в любом возрасте, они хорошо сочетаются с другими методиками и приемом различных препаратов.

Применение в психиатрии и наркологии

Изображение 2 - Ксенонотерапия при алкоголизме - Можайка 10Попав в организм человека при вдыхании, этот газ эффективно справляется с нарушениями обмена серотонина и дофамина, имеет ноотропные свойства, снимает тревогу и острые приступы паники. Он купирует стрессовые состояния, успокаивает нервную систему. Концентрация стрессовых гормонов при таких процедурах падает, а психовегетативные функции восстанавливаются – благодаря этому, методику с успехом задействуют для борьбы с депрессией.

Эффективна ксенонотерапия и при алкоголизме. В развитии алкогольной зависимости большую роль играет NMDA-рецепторный комплекс, при его периодической стимуляции начинают гибнуть клетки, и страдает кора головного мозга. Этот процесс приводит к депрессивным состояниям, апатии, ухудшению умственных способностей, постепенной деградации личности.

Ксенон же воздействует на рецепторы, позволяя избавиться от абстинентного синдрома и начать восстанавливать нормальное состояние мозга. Его применение способно нормализовать сон, снять депрессии. Как показала практика, такое лечение – один из наиболее эффективных методов, помогающих справиться с похмельным синдромом и самой зависимостью за относительно короткий промежуток времени.

Как проводится подготовка к процедуре

Изображение 3 - Ксенонотерапия при алкоголизме - Можайка 10В нашей клинике практикуются уже проверенные и постоянно применяющиеся схемы лечения ксеноном алкоголизма. Согласно им, готовят ксеноново-кислородную смесь, которая затем подается больному с помощью наркозного аппарата. Соотношение инертного газа и кислорода варьирует в зависимости от назначения смеси. Она может содержать от 30% ксенона и 70% кислорода  до 70% ксенона и 30% кислорода. Нужная концентрация подбирается, исходя из стадии патологии, особенностей её протекания и конкретных задач, которые должна решить процедура. Проводятся все необходимые манипуляции в тишине, освещение приглушено. Пациент лежит либо полулежит. За два часа до начала ему нельзя есть, а за час – пить.

Стадии ксенотерапии

Процесс лечения протекает в несколько фаз:

  1. Первая – наступает, едва сделана пара вдохов смеси. У больного начинает слегка кружиться голова, настроение резко поднимается. Эту стадию также называют стадией парестезии; для неё характерно появление чувства лёгкого онемения конечностей, покалывания по всему телу, бегущих по нему «мурашек». По туловищу разливается тепло, человек впадает в состояние приятной расслабленности. При этом сознание сохраняется полностью ясным, а восприятие – острее, чем обычно, звуковые сигналы и шумы слышно лучше. Кожа становится тёплой и сухой, а дыхание ровным. Давление или пульс остаются в норме, либо немного снижаются.
  2. Вторая стадия. Она начинается к концу первой минуты ингаляции. Испытываемые во время первой фазы лечения алкоголизма ксеноном приятные чувства нарастают, ощущается удовлетворение, наступает чувство эйфории. Пациент погружается в состояние релаксации, сознание при этом остаётся всё столь же ясным. На лицо сама собой наползает улыбка – происходит реакция мимической мускулатуры. Кожа может слегка покраснеть – это зависит от особенностей нервной системы. Дыхание становится реже и глубже, производится восемь-десять вдохов в минуту. Давление остаётся на прежнем уровне, пульс немного понижается.
  3. Третья фаза ксенонотерапии при алкоголизме – обычно начинается на третьей минуте ингаляции. Видны вегетативные проявления: дыхание становится ещё глубже, при этом частота возрастает почти вдвое. 
  4. Четвёртая стадия – наступает на четвёртой минуте ингаляции и продолжается до завершения процедуры (в случае, если ксенона в смеси более половины). Дыхание самое глубокое, частое, улыбка становится широкой, человек может начать смеяться. При этом он испытывает глубокую релаксацию. Давление чуть повышенное, пульс учащён. В некоторых случаях пациент может ненадолго (на одну-две минуты) уснуть.


Изображение 4 - Ксенонотерапия при алкоголизме - Можайка 10После того, как процедура завершена, проводится ингаляция другой смесью – кислородно-воздушной (в ней не более 50% кислорода), потоком до десяти литров в минуту. Это помогает избежать диффузионной гипоксии.

Продолжительность терапии обычно составляет 3-15 минут, частота выбирается для каждого пациента отдельно.

Хотите записаться на лечение? Просто наберите +7 (495) 266 50 72 или приезжайте в клинику лично!