Работаем
круглосуточно
Наркологический центр
Все направления

Психотерапия

Система личностно-средового взаимодействия состоит из четырех элементов: «реальные» личность и среда («реальное» личностно-средовое взаимодействие), «идеальные» личность и среда («идеальное» личностно-средовое взаимодействие). Последнее является системообразующим фактором, обусловливающим саморазвитие системы и запускающим механизмы психической адаптации, благодаря которым функционируют все элементы системы.

Личностно-средовое взаимодействие является адаптационным процессом, протекающим на трех уровнях: социальном, интрапсихическом и биологическом. Критерием эффективности системы является самоактуализация как трансформация «реального» личностно-средового взаимодействия на пути к «идеальному». Поскольку дистанция между ними всегда сохраняется, механизмы психической адаптации «сглаживают» чрезмерную выраженность тех маркеров, которые свидетельствуют о нарушении гомеостаза.

Такими маркерами являются: на социальном уровне — дефицит социального одобрения или угроза порицания, на интрапсихическом — снижение самоуважения, на психофизиологическом — тревога. Поэтому первый принцип психотерапии в рамках концепции личностно-средового взаимодействия — ориентация психотерапевтических воздействий на повышение уровня социального одобрения, самоуважения, что, в свою очередь, снижает интенсивность функционирования негомеостатических механизмов психической адаптации, и прежде всего психологической защиты.

Основными регуляторами личностно-средового взаимодействия являются: контроль, открытость— закрытость, проекция—интроекция и механизмы психической адаптации, которые в условиях патологии направлены на удержание ригидных, дезадаптивных форм функционирования этих регуляторных механизмов.

Динамика психотерапевтического процесса включает:

диагностику различных форм обращения за помощью и заключение психотерапевтического контракта на базе принятия данных форм обращения за помощью как основного вида взаимодействия психотерапевта и пациента;

это дает возможность больному и врачу оставаться на позиции субъекта контроля, не разрушая взаимодействия;

принятие модели личностно-средового взаимодействия пациента с сохранением права психотерапевта на предъявление других моделей, ведущих, на его взгляд, к оптимизации личностно-средового взаимодействия данного пациента;

восстановление нарушенных элементов личностно-средового взаимодействия (таких, как аутокоммуникация — психическая и телесная, коммуникация со средой), включающих экспрессивные и импрессивные компоненты;

принятие больным альтернативных видов личностно-средового взаимодействия;

перестройка аутокоммуникации, личностно-средовой коммуникации делает возможным изменение контракта, и основными «мишенями» психотерапии становятся регуляторные механизмы личностно-средового взаимодействия и механизмы психической адаптации.дового взаимодействия и механизмы психической адаптации

В условиях соматического заболевания предметом психотерапевтического взаимодействия становится содержание психических механизмов типов взаимодействия с болезнью и основных механизмов психической адаптации.

Психотерапевтический процесс представляет собой систему работы с индивидуальной мифологией пациента, тесно связанной с макросоциальными мифами, что во многом определяет не только стратегию, но и тактику, в частности выбор «языка» взаимодействия и разнообразие психотерапевтических техник, эклектичность которых нейтрализуется за счет функционирования в рамках единой концепции.

Психотерапия – как неотъемлемая часть терапии пациентов с химической зависимостью (от ПАВ и алкоголя). Лечение химической зависимости подразумевает под собой этапность. Среди потенциальных пациентов общепринятым является мнение о том, что можно пролечить пациента несколько дней, потом «закодировать» и на этом лечение химической зависимости будет закончено, то есть все наладится само собой. Но так не бывает. Химическая зависимость развивается постепенно, имеет биопсихосоциальную природу. Заболевание развивается при содействии нескольких факторов: биологических, психологических, социальных. Соответственно и терапия этого заболевания должна быть многокомпонентной и длительной.

Терапия химической зависимости включает четыре этапа. На первом проводится прерывание употребления химического вещества, детоксикация (дезинтоксикация) организма, по другому – это удаление токсических веществ, снятие проявлений синдрома отмены химического вещества. На втором этапе проводится подавление влечения к химическому веществу. На третьем этапе осуществляется подбор поддерживающего и противорецидивного лечения.

На последнем этапе необходимо проводить мероприятия, позволяющие пациенту вернуться к здоровой жизни, профессиональной деятельности, если она была прервана, нормализовать внутрисемейные отношения, если они пострадали. Одним из важнейших компонентов лечебного процесса является психотерапия.

Психотерапия представляет комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств врача на психику больного, а через нее на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде [В.Е. Рожнов,1988]. Психотерапия при лечении пациентов с химической зависимостью применяется на всех четырех этапах. На первом этапе применяется мотивационное консультирование, с целью формирования мотивации у пациента на прерывание употребления химического вещества и участие в лечебном процессе.

Без содействия пациента лечебному процессу, терапия может быть несостоятельной. На втором этапе лечебного процесса продолжается формирование мотивации на трезвость, начинается психотерапевтическая работа, направленная на выработку навыков у пациента справляться с «тягой» - патологическим влечением к химическому веществу, предлагаются возможные варианты, позволяющие справиться с влечением. Одновременно пациент начинает обучаться элементам когнитивной терапии, позволяющей проследить взаимосвязь между мыслительным, эмоциональным, поведенческим компонентами влечения. Предлагается осознать возможность пациента при желании менять интерпретацию ситуации, вызывающей негативные эмоции, которые могут провоцировать появление мыслей, направленных на удовлетворение потребности употребить химическое вещество. Пациент научается распознавать, называть, конструктивно справляться с негативными эмоциями, понимать их природу. На этом этапе начинается прояснение глубинных психологических мотивов, приведших пациента к химической зависимости. При необходимости на этом этапе применяется гипнотерапия. На третьем этапе продолжается психотерапевтическая работа, направленная на обучение пациента осознавать свои автоматические мысли, связанные с негативной интерпретацией значимых для пациента ситуаций, прорабатываются ситуации, в которых возможен срыв, рецидив болезни. Пациент научается навыкам конструктивного реагирования в проблемных, сложных для него ситуациях, научается навыкам общения, структурированию своего времени, способам получения удовольствия естественным путем. На этом этапе продолжается работа с глубинными психологическими причинами, которые привели пациента к формированию химической зависимости. На этом же этапе в психотерапевтический процесс вовлекается семья пациента, так как пациент существует внутри семейной системы, появление проблемы зависимости у одного из членов семьи не может не затрагивать всех ее членов. Четвертый этап терапии подразумевает обширный спектр психотерапевтических подходов. Важное значение придается семейной терапии, так как после лечения пациент возвращается в семью, если в семье не была проведена реконструкция семейных паттернов, то пациент рискует вновь быть вовлеченным в дисфункциональную семейную систему, которая рано или поздно может подтолкнуть его к срыву.

Так как химическая зависимость является хроническим прогредиентным заболеванием, то ее лечение подразумевает длительную психокоррекционную работу, включающую поддерживающую лекарственную терапию и психотерапию, с учетом сроков формирования устойчивой ремиссии. Устойчивая ремиссия формируется не ранее чем через год после последнего употребления химического вещества. Исходя из этого психотерапия, поддерживающая лекарственная терапия (по показаниям) должны продолжаться не менее года. В этом случае мы можем предполагать формирование устойчивой ремиссии (периода трезвости, при наличии заболевания).

Получить бесплатную консультацию:

Заказать обратный звонок