Колл-центр работает
круглосуточно
Наркологический центр

Подростковый алкоголизм

23.07.2015

Лечение подросткового алкоголизма имеет ряд сложностей, которые, в первую очередь, обусловлены особенностями физического развития юных пациентов. Их организм еще не окреп, и его формирование продолжается, поэтому использовать сильнодействующие медикаментозные средства на этом этапе крайне опасно.

С другой стороны, наркологам необходимо принимать кардинальные меры, чтобы избавить таких пациентов от пагубного пристрастия, и на сегодняшний день этого удается достичь, используя комплексный подход в лечении, который включает различные виды терапевтического и психологического воздействия на подростков. Проблема развития алкоголизма среди несовершеннолетних с каждым годом становится все более актуальной. Не последнюю роль в этом играют семейные застолья, свидетелями которых становятся дети. И нередко именно родители наливают им первую рюмку спиртного, тем самым, устраняя психологический барьер и лишая ребенка естественной защиты от алкоголизма.

Практика показывает, что современные подростки начинают активно употреблять спиртное в возрасте тринадцати-пятнадцати лет. Сначала в ход идут слабоалкогольные напитки, привыкание к которым происходит практически моментально. После чего наступает черед более крепких видов спиртного. Причем, подражая взрослым, подростки стараются выпить как можно больше, хвастаясь друг перед другом своими сомнительными достижениями. Их неокрепший организм очень быстро перестает оказывать сопротивление алкоголю. Плюс ко всему, ситуация усугубляется стойкой психологической зависимостью. Поэтому лишь своевременное лечение подросткового алкоголизма дает шанс юным пациентам вернуться к здоровому образу жизни и избежать нежелательных последствий, связанных с развитием всевозможных хронических заболеваний.

Правда, далеко не все родители готовы признать, что их ребенок страдает от алкогольной зависимости и нуждается в медицинской помощи. Между тем, даже легкий запах спиртного, замеченный, когда подросток возвращается домой, должен послужить первым сигналом к тому, чтобы принимать неотложные меры. Не стоит забывать, что в большинстве случаев привыкание к алкоголю происходит на стадии употребления легких спиртных напитков, которые многим взрослым кажутся совершенно безобидными, однако в жизни подростка могут сыграть роковую роль, превратив его в алкоголика.

Проконсультироваться и уточнить цены на услуги можно по бесплатной горячей линии: +7(495)788-03-03


Возврат к списку