Колл-центр работает
круглосуточно
Наркологический центр
  • Главная
  • -
  • О клинике
  • -
  • Новости
  • -
  • Главврач Клиники "Можайка 10" Василий Шуров: "Важно, чтобы наркоман сам осознал, что ему необходимо лечиться."

Главврач Клиники "Можайка 10" Василий Шуров: "Важно, чтобы наркоман сам осознал, что ему необходимо лечиться."

29.05.2017

Звезды-наркоманы


Звезды-наркоманы. 

Бритни Спирс, Зак Эфрон, Кортни Лав, Леди Гага, Линдси Лохан, Маколей Калкин, Робби Уильямс, - эти и многие другие звезды прошли сложный путь от пагубной зависимости до полного отказа от наркотиков.   Читать далее…

Что делать, если близкий человек попал в беду?

Что же делать и как вести себя, если вы вдруг поняли, что ваш близкий человек попал в зависимость от наркотиков? Экспертный взгляд и ответ на данный вопрос дает Главный врач Наркологического центра "Можайка 10", нарколог, психиатр, Василий Шуров:

Василий Шуров - Главврач Клиники Можайка 10"В первую очередь человека, принимающего наркотики, могут выдать предметы, связанные с употреблением, – иглы, шприцы, трава, похожая на укроп, а также следы от инъекций. При этом внешний вид и поведение родного человека тоже сильно изменится. Он станет беспричинно веселым и болтливым, резко может появиться злобность и агрессивность. Кроме того, стоит учесть, что при употреблении разного вида наркотиков будут и разные признаки. Так, при приеме опиатов, как правило, появляются сонливость и заторможенность, а при употреблении конопли у наркомана расширяются зрачки и глаза становятся красными. Но увидеть, что ваш любимый человек стал другим, недостаточно, нужно еще набраться смелости и помочь ему избавиться от этой проблемы, пройти этот сложный путь до конца.

Первое, что приходит в голову, – уговорить лечиться, а если не получится – заставить. Но делать этого не стоит! Важно, чтобы наркоман сам осознал, что ему это нужно. Пока он сам не захочет вылечиться – все ваши действия будут напрасны. Но при этом вы можете подтолкнуть его к правильному решению. Например, создайте для него некомфортные условия: откажитесь ему помогать и не решайте его проблемы, а еще ни в коем случае не поощряйте его действия. Скажите четко: «Если ты не готов, то я не смогу тебе помочь». Лучшее решение в данном случае – суметь сказать наркоману «нет».

Конечно, некоторые пытаются прекратить прием наркотиков самостоятельно, но лишь у 2% наркоманов это реально получается. Все-таки без помощи специалистов и без прохождения реабилитации человеку трудно освободиться от этой вредной привычки и полностью излечиться. За пару недель и даже месяцев такая глобальная проблема не решается: если человек и перестанет принимать наркотики, ему еще очень долгое время нужна будет моральная поддержка»."

Подробнее: https://peopletalk.ru/article/zvezdy-narkomany-chto-delat-esli-i-tvoy-blizkiy-chelovek-popal-v-bedu/

По материалам peopletalk.ru



Возврат к списку