Колл-центр работает
круглосуточно
Наркологический центр

Устройства, которые помогают победить зависимость

22.03.2017

Носимые технологии по-разному могли бы преуспевать в борьбе с вредными привычками, даже просто мотивируя вести более здоровый и активный образ жизни, снижая количество времени, которое мы могли бы тратить на «перекуры». Тем не менее, некоторые устройства обещают прямую помощь, или избавление, от пагубных воздействий алкоголя, табака или наркотиков. Некоторые из них — в подборке.

Алкоголь

Системы Scram довольно известны в качестве средств контроля чего-либо, и в основном используются в профессиональных отраслях, например, в работе полиции. Один из датчиков Scram Cam обеспечивает удаленный мониторинг употребления алкоголя, помогая, в том числе клинической борьбе с зависимостью. Девайс может быть закреплен на руке или ноге пользователя для того, чтобы анализировать выделения из организма, видимые и невидимые человеческому глазу.

Браслет Opto-Care позволяет извлекать целый комплекс данных, в том числе пульс, давление, уровень глюкозы в крови… А также наличие в крови алкоголя.

Уровнь алкоголя, как и другие параметры, отображается в приложении, где видна динамика и периодичность употребления. Фиксация таких данных должна помочь человеку победить пагубную привычку в одиночку или с помощью врача. Систематизации и последующей работе на снижением употребления может помочь проект Wise — это приложение для Android и IOS, куда вручную добавляются данные в режиме реального времени.

Также мгновенно оценить степень опьянения помогают карманные бытовые алкотестеры: один из них — DrinkMate — работает без батарейки, в паре с телефоном, передавая и сохраняю информацию в привычных системах измерения — BAC или промилле.

Наркомания

Согласно статистике, 45 из 70% пациентов, прошедших курс реабилитации до конца, не возвращаются долгое время к употреблению наркотиков. Чаще всего сложности возникают с серьезными веществами: кокаин, героин и т. п. Некоторые медики готовы искать помощь у гаджетов, напрямую не предназначенных для диагностирования наркозависимости. Известен, например, опыт, проведенный в Хьюстонском медицинском колледже.

Группа добровольцев фиксировала изменения дыхания и сердцебиения после приема кокаина с помощью трекера «Зефир», известного на рынке контроля здоровья в экстренных ситуациях. Широко применяется среди пожарных, военных и представителей других чрезвычайных профессий.

Если предпринять профилактики «потусторонних» состояний можно привлекать гарнитуры виртуальной реальности, имитируя погружения в иные миры и пространства, компенсируя прием наркотических веществ.

Курение

Проблема, которую для себя пытаются решить сотни и тысячи людей по всему миру.

Процесс отказа от курения предлагалось решить и с помощью умной электронной сигареты SmokIO (ныне Vapio), которая подсчитывала сэкономленные деньги, пересчитывала электронные затяжки в реальные и предлагала условную шкалу оздоровления.

Была и умная электронная зажигалка, которая позволяла прикурить строго через определенные промежутки времени.

Одним из самых известных медицинских проектов стал браслет-пластырь SmartStop компании Chronos Therapeutics. Гаджет разрабатывался на протяжении 10 лет, и в 2014 году к финансированию продукта присоединился Rock Health.

В течение до 10-ти недель гаджет систематически подает через кожу дозы никотина, уменьшая их в процессе курса. Стадии же курса оптимизированы через специальное приложение, где видна статистика ношения. В случае, если произошел отказ от браслета, система может предложить изменить модель лечения. К 2017 году компания планирует получить разрешение FDA.

Фиксировать количество «подходов» к сигарете предлагают с помощью специального софта. Так, например, можно упомянуть Kiwi, систему, которая работает в паре практически с любым умным устройством. Можно настроить индивидуальный трекинг конкретных движений — и каждое сгибание локтя с последующим поднесением кисти к голове будет оцениваться как затяжка.

Были и разработки из Тайвани, где предлагали для курильщиков специальный зубной имплант, который бы «трекал» частоту и количество выкуренного за раз. Однако никаких серьезных подробностей о развитии этого проекта не поступает.


Возврат к списку